Resep Coto Makassar

21.21
Resep Soto Coto Makassar


Soto adalah makanan kuah khas Indonesia. Ada berbagai macam soto yang ada di Indonesia ini. Salah satunya Soto Makassar ini. Sesuai dengan namanya Soto ini merupakan makanan khas daerah Makassar.


Bahan :
  • 400 gram jerohan sapi (hati, babat, usus, limpa, paru, jantung) dipotong dadu.
  • 200 gram daging sandung lamur, potong dadu
  • 1700 cc kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 1/2 sendok makan ketumbar lalu disangrai dan haluskan
  • 1/2 sendok teh jinten, sangrai dan haluskan
  • 1/2 sendok teh lada butir dihaluskan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 60 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan daun bawang iris halus
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan seledri cincang
Sambal :
  • 2 sendok makan tauco
  • 40 gram cabai rawit, kukus dna haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara Membuat :
  1. Rebus daging dan jeroan sampai empuk. Angkat dan sisihkan kaldunya. Tumis semua bumbu sampai harum kemudian masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
  2. Masukkan kaldu sapi dan masak sampai bumbu - bumbu meresap.
  3. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kacang tanah sangrai yang telah dihaluskan.
  4. Siapkan piring saji, atur semua bahan isi didalamnya. Tuangkan kuah kaldu panas dan taburi daun bawang, bawang goreng dan seledri cincang.
  5. Hidangkan dengan dilengkapi sambal pelengkap.
  6. Sambal : Campur semua bahan sambal dan aduk rata, hidangkan terpisah sebagai pelengkap.








Artikel Terkait

Latest
Previous
Next Post »
Show comments
Hide comments

Spread