Makanan seafood sangat disukai kebanyakan orang, tidak hanya karena kelezatannya namun juga gizi yang di kandung oleh makanan seafood. Mari kita membuat menu masakan gulai kepala ikan kakap khas aceh. Gulai ini sangat nikmat jika dinikmati bersama keluarga bunda.
Bahan :
- 3 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sendok makan minyak goreng
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 600 cc santan dari satu butir kelapa
- 5 buah cabai merah dibelah dua
- 5 buah cabai hijau belah dua
- 3 buah asam kandis
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh lada
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
- Masukkan daun kunyit, serai dan daun jeruk.
- Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
- Masukkan ikan, cabe, asam kandis. Aduk hingga rata.
- Masak dengan api kecil hungga matang dan kuah mengental.
Untuk 4 orang.
EmoticonEmoticon